Weekly post

  • Posted by : Mas-mas admin "random" Selasa, 14 Agustus 2012

    Moshi-moshi minna-san :D . Bertemu lagi dengan mas-mas admin "random" yang selalu menemani anda dalam membaca artikel random di random no tomodachi :D. Nah, pada kali ini mas-mas admin"random" akan sharing tentang Upacara Minum Teh :D.



    Upacara minum teh atau di sebut juga sadoo (茶道) merupakan acara ritual tradisional jepang dalam menyajikan teh untuk tamu. Biasanya yang membuat teh adalah orang  yang mendalami seni upacara minum teh yang mempersiapkannya secara khusus pada ruangan untuk minum teh yang namanya chashitsu. 

    Chashitsu

    Biasanya dalam upacara minum teh si Tuan Rumah harus bertanggung jawab atas mempersiapkan situasi yang menyenangkan bagi tamu rumah seperti memilih lukisan dinding, bunga, dan mangkuk keramik yang sesuai dengan musim dan status tamu yang di undang (hmm susah juga ya T.T). Teh dalam upacara minum teh bukan berarti cuma di tuangkan dengan air panas lalu di minum. Tetapi dalam arti luas, upacara minum teh mencerminkan kepribadian dan pengetahuan tuan rumah yang mencakup antara lain tujuan hidup, cara berpikir, agama, apresiasi peralatan upacara minum teh dan cara meletakkan benda seni di dalam chashitsu dan berbagai pengetahuan seni secara umum yang bergantung pada aliran upacara minum teh yang dianut. Bahkan Seni upacara minum teh pun memerlukan pendalaman selama bertahun-tahun dengan penyempurnaan yang berlangsung seumur hidup. Tamu yang diundang secara formal untuk upacara minum teh juga harus mempelajari tata krama, kebiasaan, basa-basi, etiket meminum teh dan menikmati makanan kecil yang dihidangkan. (wow bener-bener sugoi :D). Pada umumnya, upacara minum teh menggunakan teh bubuk matcha yang dibuat dari teh hijau yang digiling halus. Upacara minum teh menggunakan matcha disebut matchadoo, sedangkan bila menggunakan teh hijau jenis sencha disebut shancadoo.

    Teh Hijau Jenis Matcha
    Teh Hijau Jenis Sencha



    Alat-alat yang biasa di gunakan dalam upacara minum teh :

    Okama (Gentong Air)

    Chasen (Pengaduk Teh)

    Chashaku (Sendok Teh)

    Chawan (Mangkuk Teh)

    Hishaku (Centong Air)


    Natsume (Wadah Bubuk Teh)

    Dalam percakapan sehari-hari di Jepang, upacara minum teh cukup disebut sebagai ocha (teh) dari istilah ocha no keiko yang bisa berarti belajar mempraktekkan tata krama penyajian teh atau belajar etika sebagai tamu dalam upacara minum teh.





    Nah gimana? Udah tahu khan sekilas tentang upacara minum teh? Cukup sekian sharing tentang upacara minum teh oleh mas-mas admin "random" semoga artikel ini dapat menambah wawasan kalian tentang kebudayaan jepang. Jaa, Mata nee ^^

    By mas-mas admin random 

    sumber : Wikipedia 

    { 8 komentar... read them below or Comment }

    1. rasa tehnya biasanya pahit *ga pake gula, tenang aja tamunya biasanya di kasih makanan kecil manis-manis buat menghilamgkan rasa pahit itu :D :a:

      BalasHapus
    2. Hmmm...
      Trus makanan kecil itu seperti apa?

      BalasHapus
    3. biasanya sih berupa kaiseki dan chakeiseki. bisa pun berupa manisan dan permen :D

      BalasHapus
    4. kaiseki ??? chakeiseki ??? apa itu ???

      BalasHapus
    5. ya kaiseki sama cha-keiseki itu salah satu cemilan ringan jepang yang di sediakan untuk tamunya di upacara minum teh

      BalasHapus
    6. trus tujuannya diadakan upacara minum teh karena apa?

      BalasHapus
    7. Gara2 nonton Otomen jadi penasaran pingin tau upacara minum teh.. Suka ma blog ini.

      BalasHapus

  • Copyright © 2013 - Nisekoi - All Right Reserved

    Japanfornesia Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan